11 000 украинских беженцев в Болгарии могут оказаться на улице

0
432
Болгария и Украина

Уже завтра, 1-го ноября 2022 года, 11 000 украинских беженцев в Болгарии могут оказаться на улице, это произойдет потому, что программа гуманитарной защиты для беженцев из Украины заканчивается сегодня, 31 октября 2022 года, но будет ли она продлена, пока неясно.

Как сообщает bourgas.ru, уже завтра, 1-го ноября 2022 года, 11 000 украинских беженцев в Болгарии могут оказаться на улице, это произойдет потому, что программа гуманитарной защиты для беженцев из Украины заканчивается сегодня, 31 октября 2022 года, но будет ли она продлена, пока неясно.

Уже две недели назад отельеры направили письмо в Совет Министров с просьбой дать конкретный ответ, будет ли продолжена программа. Однако ответ до сих пор не поступил.

«На Солнечном Берегу в начале октября прошла новая волна беженцев и украинцев, прибывших из Запорожья. Этот город в последнее время постоянно находится под обстрелами россиян. В основном это мамы с маленькими детьми. Мы не сможем выгнать на улицу 1 ноября», — заявил один из отельеров.

Представители отельного бизнеса также настаивают в случае продления программы на перерасчете помощи от государства с 15 лв. до 40 лв., так как приближается зимний отопительный сезон.

В течение последних трех дней различные учреждения проверяли, регистрируют ли отельеры реальное количество украинских беженцев, за которых платит государство.

«Если к завтрашнему дню решения не будет, отельеры соберутся и решат, что делать. Если придется, мы протестуем всех украинцев на Солнечном берегу, а это почти 11 000 человек», — сказал отельер Красимир Белорежки.

«На сегодняшний день о новой программе объявлено не было, что оставляет отельеров и гостей в неведении относительно того, что произойдет после 31 октября. Не будет преувеличением сказать, что люди в панике и стрессе останутся на улицах. Сложившаяся в последние дни сложная ситуация в Украине привела к новой волне беженцев с 10 октября, и в связи с этим необходимо, чтобы правительство своевременно приняло меры по приему, размещению, питанию и интеграции украинских беженцев. Отельеры побережья Черного моря снова готовы помогать государству, но уже по четко определенным правилам, а также актуализировать материальную помощь с учетом инфляции, повышения цен на газ и предстоящего отопительного сезона», — заявили отельеры.

Межведомственная комиссия из нескольких министерств должна решить, следует ли продолжать эту программу или ее нужно свернуть.