10 января в Болгарии произошла запоздалая «мягкая революция»

0
123
10 января в Болгарии произошла запоздалая мягкая революция
10 января в Болгарии произошла запоздалая мягкая революция

10 января 1997 года в Болгарии произошла запоздалая «мягкая революция», эта памятная дата должна также напомнить сегодняшним депутатам Народного Собрания Болгарии и президенту страны: «Пази се от гнева на търпеливия!»/«Берегитесь гнева терпеливого!».

Как сообщает bourgas.ru, 10 января 1997 года в Болгарии произошла запоздалая «мягкая революция», эта памятная дата должна также напомнить сегодняшним депутатам Народного Собрания Болгарии и президенту страны: «Пази се от гнева на търпеливия!»/«Берегитесь гнева терпеливого!».

10 января 1997 г. — это дата, которую можно назвать запоздалой болгарской «мягкой революцией». В этот день граждане заняли парламент, построили баррикады и блокировали всю страну, потому что они больше не могли противостоять беспрецедентному экономическому, финансовому и политическому кризису, который принесло ва страну руководство кабинета «Виденов».

Недовольство было столь массовым и сильным, что впервые с начала переходного периода бывшие коммунисты, переодетые в социалистов, по-настоящему испугались того, что их ждет несостоявшаяся расплата.

После падения Берлинской стены, в отличие от других стран Восточного блока, Болгария не сделала решительного шага, чтобы навсегда порвать с коммунистическим прошлым, с его угнетающим и репрессивным аппаратом. Она не началась с необходимых реформ, потому что позволила социалистам править шесть из семи лет, с 10 ноября 1989 г. по январь 1997 г. Это привело к самым массовым на сегодняшний день гражданским протестам 10 января, и с большим опозданием столь необходимые реальные изменения и события для демонтажа тоталитарного государства.

После полной победы СДС на выборах в апреле 1997 г. и формирования правительства СДС — Болгария, наконец, начала уверенно и целенаправленно двигаться в сторону НАТО и Евросоюза, в сторону свободного мира и его ценности и цели.

10 января останется памятной датой в нашей недавней истории, которая также должна напомнить сегодняшнему политическому классу пословицу: «Берегитесь гнева терпеливого!»