10 ноября 1989 года начала свой путь к Демократии

0
97
Тодор Живков - коммунист Болгарии №1
Тодор Живков - коммунист Болгарии №1

В Болгарии, 10 ноября 1989 года, со всех своих постов был отстранен Тодор Живков.

Как сообщает bourgas.ru, в Болгарии, 10 ноября 1989 года, со всех своих постов был отстранен Тодор Живков.

Народная мудрость гласит, что ужасный конец лучше бесконечного ужаса. На своем заседании 10 ноября 1989 года Центральный комитет Болгарской коммунистической партии в Бояне снял Тодора Живкова с высшего поста генерального секретаря в партии (и фактически в государстве), который он занимал 35 лет.

Эта дата считается началом перехода Болгарии к демократии и рыночной экономике, хотя однопартийная система БКП, которая остается единственным управляющим фактором страны, была отменена только в следующем году, а первые реальные экономические реформы были проведены через 15 месяцев после этого.

9 ноября 1989 года на заседании Политбюро Тодор Живков подал в отставку с поста генерального секретаря Коммунистической партии Болгарии.

В повестке дня ноябрьского пленума было два пункта.
Первый — это доклад Тодора Живкова о текущей ситуации в стране и необходимости реструктуризации экономики «в направлении рыночного механизма в сочетании с планомерным стартом».
Второй — об отставке.

На дневном заседании пленума члены ЦК приняли отставку Живкова, не предоставив ему возможности выступить с заключительными замечаниями.

Пленум предложил Национальному собранию освободить Живкова от должности председателя Государственного совета Народной Республики Болгарии.

32 года Болгария строит демократическое государство. Но и есть и те страны, кому это не нравиться. Эти псевдонародные государства, в которых, после 100 лет нахождения у власти, правительства, поменяв цвета с красного на трехцветный, продолжают обещать своим гражданам многое, но на деле они не могут дать НИЧЕГО, при этом то и дело пытаются мешать становлению демократии в Мире и в Болгарии. Но как говорит русская пословица, сколько веревочке не виться, конец ей все равно будет!