10 августа 1913 года Болгария подписала Бухарестский мир

0
167
Вторая Балканская война
Вторая Балканская война

Более 100 лет назад, 10 августа 1913 года Болгария подписала Бухарестский мир, по данному соглашению, заключенному болгарской стороной с Румынией, Сербией, Черногорией и Грецией — стороны завершили Вторую Балканскую войну.

Как сообщает bourgas.ru, более 100 лет назад, 10 августа 1913 года Болгария подписала Бухарестский мир, по данному соглашению, заключенному болгарской стороной с Румынией, Сербией, Черногорией и Грецией — стороны завершили Вторую Балканскую войну.

Под натиском румынских войск, подошедших к окрестностям Софии, Болгария была вынуждена уступить Южную Добруджу Румынии и отказаться от претензий на Македонию.

По договору Сербия получила Вардар.

Греции отошла Эгейская часть округа.

Район Пирин и Западная Фракия остаются за Болгарией. Она отказалась принять эти условия как окончательные и во время Первой мировой войны присоединилась к Центральным державам, чтобы отомстить Сербии.

После подписания Лондонского мирного договора 17 мая 1913 года отношения в победившей коалиции обострились.

Договор заканчивает войну, но не устраняет военную ситуацию на Балканах. Причина – напряженность, возникшая между основными игроками победившей коалиции.

Если год назад Болгарии удалось дипломатическим путем создать действенный и успешный блок против Османской империи, то в месяцы, предшествовавшие подготовке мирного договора в Лондоне, София попала в международную изоляцию.

По мнению некоторых историков, король Фердинанд, ослепленный военными успехами, приказал 16 июня 1913 года нашей армии атаковать еще недавно союзников Грецию и Сербию.

Ему не терпится дождаться третейского суда царя России. Последствия плачевны для Болгарии. 27 июня 1913 года Румыния объявила войну Болгарии и почти без сопротивления дошла до Врацы. В Белоградчике он встретил сербскую армию. Видин окружен. Причина в том, что основные болгарские силы брошены против греков и сербов.

5 июля правительство Василя Радославова объявило, что оно согласилось уступить Южную Добруджу Румынии и потребовало перемирия. В ответ премьер-министр Румынии Титу Майореску направил враждующим сторонам приглашение на мирные переговоры в Бухаресте. Первой отреагировала Болгария, которая 13 июля отправила своих представителей в столицу Румынии. Через три дня в Бухарест прибыли также делегации бывших союзников Болгарии — Греции, Сербии и Черногории.

Бухарестская конференция стартует 17 июля. В то время боевые действия продолжались, поскольку Сербия и Греция настаивали на переговорах об условиях мира до прекращения огня. Однако успешное сопротивление болгар у Кресненском ущелья склонило Грецию к перемирию (18 июля). 21 июля было достигнуто соглашение о новой границе между Болгарией и Румынией, но усилия болгарских дипломатов заручиться поддержкой Румынии против сербов и греков остались безуспешными.

К 24 июля решены болгаро-сербские и болгаро-греческие пограничные вопросы.